Maître de Conférences

Responsable pédagogique du Master Nutrition, Sciences des aliments – parcours Qualité et sécurité alimentaires, depuis 2013.
Membre du réseau Développement Durable (R2D2) de l’Université de Lille - Droit et Santé, depuis sa création en 2014.
Direction de mémoires à finalité professionnelle et recherche.


Principaux enseignements au sein de l’ILIS :

- Chimie analytique ;
- Gestion de projets ;
- Impact de la contamination des milieux environnementaux sur la santé humaine ;
- Evaluation des risques sanitaires ;
- Management des démarches HSQE ;
- Développement durable dans le secteur agroalimentaire ;
- Impact de la contamination biologique des aliments sur la santé humaine ;
- Formation à la recherche.


Axes de recherche :

SIGLES – Systèmes d’information géographique, liens environnement-santé

Thématiques de recherche :

  • Caractérisation de la qualité de milieux environnementaux (air, sol) grâce à la biosurveillance végétale et fongique ;
  • Optimisation de l’interopérabilité des bases de données spatialisées environnementales, sanitaires et socioéconomiques ;
  • Evaluation des inégalités environnementales et sociales de santé  à l’échelle des territoires (région administrative, communauté de communes, bassin de vie) ;
  • Aide à la décision, à destination des gestionnaires de territoires, pour l’orientation des actions préventives et curatives en matière de santé-environnement.


Equipe d’accueil :
EA 4483-IMPECS : Impact de l’environnement chimique sur la santé humaine
Groupe de recherche : Groupe Biosurveillance environnementale, Laboratoire de sciences végétales et fongiques (UFR Pharmacie, Université de Lille - Droit et Santé)


Adresse mail : caroline.lanier(at)univ-lille2.fr

> Téléchargez son CV complet (à venir)