Avec le Master Nutrition, Sciences des aliments – parcours Qualité et sécurité alimentaires, vous devenez un professionnel expert capable d’assurer un niveau élevé de protection du consommateur tout en tenant compte des enjeux économiques. Les professionnels issus de cette formation deviennent des acteurs de santé publique en garantissant la qualité et la sécurité des aliments.

Le Master Nutrition, Sciences des aliments - parcours Qualité et sécurité alimentaires appartient au Master régional agro-alimentaire, labellisé en mars 2017 par le pôle de compétitivité Nutrition Santé Longévité (NSL), basé à Eurasanté.

Formation Initiale

Formation Tout au Long de la Vie

Au cours du Master Nutrition, Sciences des aliments – parcours Qualité et sécurité alimentaires, vous développerez un savoir-faire spécifique à la croisée de la santé, de la qualité, de la sécurité alimentaire, de l’environnement et du management. En tant que professionnel diplômé de l’ILIS, vous disposerez des compétences nécessaires pour évaluer et gérer les risques alimentaires, "de la fourche à la fourchette" et organiser le système qualité d’une entreprise agroalimentaire, que votre projet professionnel soit orienté vers une PME ou un groupe international.

Le Master bénéficie de très nombreux apports de professionnels de l'agroalimentaire, ainsi que de l'environnement industriel exceptionnel de la région Nord dans ce secteur. Les 2 périodes d’activité en entreprise et la diversité des enseignants dont plus des 2/3 sont des professionnels du secteur agroalimentaire renforcent la professionnalisation des étudiants tout au long de leur cursus.

A l’issue de son parcours universitaire à l’ILIS, le diplômé aura développé des compétences recherchées par les recruteurs telles que :

  • Organiser le système qualité d’une entreprise agroalimentaire :

- Situer les problèmes de qualité des produits dans un contexte juridique national/européen ;
- Matérialiser le système d’assurance qualité par un ensemble de procédures et méthodes garantissant la qualité des produits alimentaires fabriqués ;
- Organiser la réalisation et le suivi du contrôle de la qualité ; 
- Choisir une méthode d’analyse adéquate.

  • Gérer les risques agroalimentaires :

- Etre capable d’identifier, d’analyser, de hiérarchiser et de gérer les différents types de risques (économiques, humains…) en entreprise ;
- Etre capable de gérer les risques spécifiques aux IAA (hygiène, transports…) ;
- Etre capable d’évaluer les risques sanitaires "de la fourche à la fourchette".

  • Gérer l’humain :

- Etre capable d’animer une équipe ;
- Etre capable de rédiger ou de refondre un manuel de management ;
- Etre capable de gérer une démarche de conseil en utilisant les outils de diagnostic, de créativité, de réflexion, de tri et de décision ;
- Etre capable de gérer les réclamations clients ;
- Etre capable au sein de l’entreprise de prévoir un protocole décisionnel de gestion de crise.

Deux périodes en entreprise sont inscrites dans le programme afin que l’étudiant mette en pratique les connaissances acquises et complètent ces compétences sur le terrain :

  • En M1, 105 jours (mars-août) sous convention de stage,
  • En M2, jusqu’à 1 an de contrat (contrat de professionnalisation, CDD, CDI) ou 105 jours sous convention de stage. Le rythme d’alternance proposé (lundi-jeudi en entreprise, vendredi et samedi matin à l’ILIS) garantit un suivi en continu des projets de l’entreprise et permet une mise en application immédiate des enseignements.

Dans les 2 cas, l’expérience professionnelle peut être réalisée en France ou à l’étranger.


Exemples de missions de stage confiées aux étudiants de Master 1ère année et 2ème année :

- Mise en place d’un système HACCP ; 
- Mise en place la nouvelle réglementation INCO ;
- Préparation de l'audit de suivi ISO22000/FSSC22000 ;
- Préparation d’un dossier ISO en partenariat avec un laboratoire extérieur ;
- Mise en place d’une démarche d’accréditation COFRAC ;
- Préparation de l'audit AIB ;
- Accompagnement à la certification IFS v6 ;
- Mise en place de la Food Defense de l'IFS ;
- Réalisation d’un diagnostic organisationnel ;
- Préparer, organiser et mener les audits internes et externes ;
- Mise en place et suivi du plan d’actions correctives et des processus d’amélioration par l’analyse d’indicateurs pertinents ;
- Organisation et réalisation des formations : hygiène, maintenance, nettoyage ;
- Prise en charge de l'ensemble de la gestion documentaire (rédaction et mise à jour de la documentation du système qualité) ;
- Assurer la cohérence des communications des marques avec les enjeux de santé publique ;  
- Mise en place du plan de contrôle microbiologique ;
- Référencement et évaluation des fournisseurs.

Les emplois et les secteurs d’activités ciblés permettent aux diplômés de s’insérer dans des secteurs variés et de prétendre à des missions de haut niveau, en France ou à l’étranger.

Secteurs d’activités :

  • Industries agroalimentaires : transformation, emballages, transports… ;
  • Conseil, certification ;
  • Etudes, audit ;
  • Distribution ;
  • Restauration collective et commerciale ;
  • Structures institutionnelles et administration d’Etat ;
  • Structures de formation et de recherche...


Exemples de métiers exercés par nos diplômés :

  • Responsable / Ingénieur qualité ;
  • Responsable hygiène alimentaire et sécurité des aliments ;
  • Auditeur ;
  • Consultant en qualité et sécurité alimentaires ;
  • Consultant certification ;
  • Chargé d’études, chef de projet...

Pour les admissions en M1 et M2, la sélection des candidats se fait sur dossier et entretien. Vous pouvez compléter votre dossier d’inscription en ligne sur le site internet de l’ILIS, rubrique « admissions
et inscriptions »
, et adresser les pièces justificatives avant les dates suivantes :

  • PREMIÈRE CAMPAGNE

Dépôt de dossier : du mercredi 1er mars vendredi 26 mai 2017 au plus tard.
Les entretiens de sélection se tiennent la semaine du 19 juin 2017, ainsi que la semaine du 28 août 2017.

  • DEUXIÈME CAMPAGNE

La seconde campagne aura lieu du 1er juillet au 23 août 2017.

Informations pratiques :

  • Lieu de formation principal : Faculté Ingénierie et Management de la Santé (ILIS), 42 rue Ambroise Paré – 59120 LOOS - Tél : 03 20 62 37 37.
  • Lieu de formation secondaire pour le Master 1 : Université de Lille Sciences et Technologie, UFR de Biologie - Cité Scientifique - 59655 VILLENEUVE D'ASCQ. 

Contacts : 

Les Masters en Vidéo

Présentation Vidéo Master 1 QSA

Présentation video Master 2 QSA Ilis

Témoignages

Maxime D.

Diplômé en octobre 2015

  • DUT génie biologique
  • Licence professionnelle environnement et sécurité des personnes
  • Master 1 Nutrition, Sciences des Aliments, UFR ILIS, Université de Lille - Droit et santé
  • Année de césure en Angleterre (avec pour objectif une parfaite maitrise de la langue anglaise)
  • Master 2 Nutrition, Sciences des Aliments, UFR ILIS, Université de Lille - Droit et santé

 


Entreprise actuelle : PME secteur fabrication de fromages (62)

Fonction/Poste occupé(e) actuellement : Assistant qualité

Missions du poste : Contrôle qualité Assurance qualité

Les avantages majeurs de cette formation résident selon moi dans son approche multidisciplinaire et son fort degré de professionnalisation. J’ai apprécié les échanges enrichissants avec les intervenants professionnels, nombreux et très impliqués au sein du Master. En 2è année, le dispositif de formation en alternance favorise également le partage d’expérience sur le terrain. Ces interactions entretiennent une dynamique très stimulante, et permettent de développer des qualités telles que l’esprit d’équipe, la rigueur, l’adaptabilité et l’organisation.

"La richesse des enseignements permet d’aborder tous les aspects du secteur agroalimentaire."

Amélie N.

Diplômée en octobre 2015

  • 1ere année de Pharmacie (PACES, concours)
  • Licence Sciences de la Vie – parcours biochimie, UFR Biologie, Université Lille 1 Sciences et technologies
  • Master 1 Nutrition, Sciences des Aliments, UFR Biologie, Université Lille 1 Sciences et technologies
  • Master 2 Nutrition, Sciences des Aliments, UFR ILIS, Université de Lille - Droit et santé

Entreprise actuelle : PME secteur production primaire (Belgique)
Fonction/Poste occupé(e) actuellement : Chargée de contrôle qualité
Missions du poste : Conformité des produits au cahier des charges client, assurance qualité


La force de ce Master est de nous placer très vite en contexte professionnel, pour une application immédiate des connaissances acquises en cours. Par l’entremise d’un stage longue durée ou la possibilité de signer un contrat de professionnalisation, nous consolidons des compétences transversales forgées auprès du professionnels du secteur agroalimentaire, et très recherchées par les recruteurs : autonomie, sens de la pédagogie et du travail en équipe, sont autant d’atouts au service d’une évolution de carrière rapide.

"J'ai acquis via ce Master des compétences solides favorables à une évolution de carrière rapide.